Ist Zucker vegan?

Wenn Sie Veganer sind oder nach Möglichkeiten suchen, Ihren Konsum von Produkten zu minimieren, die tierische Produkte enthalten oder damit verarbeitet wurden, haben Sie vielleicht schon gehört, dass Zucker nicht unbedingt vegan ist. Aber was bedeutet das? Und wie ist das überhaupt möglich, da Zucker aus Pflanzen hergestellt wird?

Für Veganer ist die Frage, ob Zucker vegan ist, eine komplizierte Frage. Die Antwort läuft auf den Unterschied zwischen Rohr- und Rübenzucker hinaus.

Wie wird Zucker hergestellt?

Kristallzucker, manchmal auch Tafelzucker oder weißer Zucker (oder einfach nur „Zucker“) genannt, ist eine Substanz, deren chemischer Name Saccharose ist, ein Molekül, das aus Glukose und Fruktose besteht. Viele Jahre lang wurde Zucker ausschließlich aus Zuckerrohr gewonnen, einer bambusartigen Pflanze, die viel Saccharose enthält und in tropischem Klima angebaut wird. Der aus dem Zuckerrohr gewonnene Zucker wird als Rohrzucker bezeichnet.

Mitte des 18. Jahrhunderts entdeckte man, dass Zucker aus einer Rübenart gewonnen werden kann, die ebenfalls einen hohen Saccharosegehalt aufweist und als Zuckerrübe bekannt geworden ist. Zuckerrüben wurden zunächst in Europa angebaut, und gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Hälfte des weltweiten Zuckers aus Zuckerrüben hergestellt.

Heute besteht die weltweite Produktion zu etwa 65 Prozent aus Zuckerrohr und zu 35 Prozent aus Zuckerrüben.

Ob aus Zuckerrohr oder aus Zuckerrüben, Zucker wird im Wesentlichen auf die gleiche Weise hergestellt: Die Pflanze wird zerkleinert und ihr Saft wird extrahiert. Dieser Saft wird gekocht, um das Wasser zu verdampfen, und der entstandene Sirup wird kristallisiert. Schließlich wird der kristallisierte Zucker geschleudert, um den Sirup (d. h. die Melasse) zu entfernen, und die verbleibenden Kristalle werden getrocknet und verpackt.

Ob Rohr- oder Rübenzucker, der resultierende Zucker ist Saccharose und beide schmecken gleich (obwohl einige Bäcker finden, dass sich Rohr- und Rübenzucker bei bestimmten Anwendungen unterschiedlich verhalten).

Ist normaler Zucker vegan?

Das bringt uns zu der Frage, die wir uns stellen: Ist Zucker vegan? Natürlich stammt der Zucker selbst, ob aus Rohr- oder Rübenzucker, aus einer Pflanze. Warum also stellt sich diese Frage überhaupt?

Weil bei der Raffinierung von Rohrzucker ein Schritt darin besteht, ihn durch einen Kohlefilter zu leiten, um Verunreinigungen zu entfernen, im Wesentlichen um ihn zu bleichen. Diese Holzkohle wird manchmal aus so genannter Knochenkohle hergestellt, bei der es sich buchstäblich um die verkohlten Knochen von Tieren, meist Rindern und Schweinen, handelt.

Nur bei Rohrzucker ist dieser Schritt erforderlich. Auch wenn das Endprodukt keine Knochenkohle enthält, kann es doch damit in Berührung gekommen sein – vielleicht, denn einige Rohrzucker werden mit einer anderen Art von Holzkohle hergestellt, obwohl es keine Möglichkeit gibt, festzustellen, ob dies bei einem bestimmten Zucker der Fall war oder nicht.

Auf jeden Fall ist dieser Schritt bei Rübenzucker nicht erforderlich, da der grundlegende Raffinationsprozess ausreicht, um ein weißes Produkt herzustellen. Das bedeutet, dass Rübenzucker nicht mit Knochenkohle verarbeitet wurde.

Was bedeutet „vegan“?

Für die einen bedeutet vegan zu sein, dass sie keine Lebensmittel essen, die von einem Tier stammen, einschließlich Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier. Für andere bedeutet es, keine tierischen Produkte zu essen oder Produkte auf Tierbasis wie Leder, Wolle und so weiter zu verwenden. Ist Honig vegan? Das hängt davon ab, wen Sie fragen. Was ist mit Gemüse, das mit tierischem Dünger oder Wurmkot angebaut wird?

Die Debatte kann endlos weitergehen, und es gibt keine endgültige Antwort auf die Frage, was vegan ist. Aber vielleicht lässt es sich am besten so beschreiben, dass der Einzelne Entscheidungen trifft und diese Entscheidungen mit seiner Ethik in Einklang bringt.

Schließlich ist es in der modernen Welt nicht möglich, in jedem Aspekt unseres Lebens 100 Prozent vegan zu sein. Wenn Sie ein Auto fahren, in einem Haus wohnen oder ein Handy besitzen, verwenden Sie Produkte, die von Tieren hergestellt wurden.

Und manchen Veganern mag es egal sein, dass Rohrzucker mit Tierknochen verarbeitet wird. Solange der Zucker selbst nicht von einem Tier stammt, halten sie ihn für vegan. Für die Veganer, denen das nicht egal ist, ist der Kauf von Zucker aus Zuckerrüben anstelle von Rohrzucker ein einfacher Ersatz, bei dem man nur das Etikett auf der Packung lesen muss.

Ist Ihr Zucker aus Rohr oder aus Rüben?

Ob Ihr Zucker aus Zuckerrohr hergestellt wurde, erkennen Sie am einfachsten daran, dass es direkt auf dem Etikett steht: Die wichtigsten Marken für Kristallzucker, werden aus Zuckerrohr hergestellt und sind auf der Verpackung angegeben.

Handelsmarken werden oft aus Zuckerrüben oder einer Mischung aus Rüben und Zuckerrohr hergestellt. Prüfen Sie die Zutatenliste. Wenn Zucker aus Zuckerrüben draufsteht, ist er vegan. Wenn nur Zucker draufsteht, ist er vielleicht aus Rüben, aber auch eine Mischung.

Bei einigen Produkten wird ausdrücklich Rübenzucker angegeben. Außerdem wurde jeder Zucker, der als biologisch zertifiziert ist, NICHT mit Knochenkohle hergestellt, egal ob er aus Rüben oder Zuckerrohr gewonnen wurde.

Christina Koch

Schon viele Jahre beschäftige ich mich mit dem Thema Sport und gesunde Ernährung. Da durfte das Thema Kochen natürlich nicht fehlen. Diesen Blog habe ich als Sammlung für Rezepte gestartet. Dazu gebe ich Euch viele Ratschläge zu häufig gestellten Fragen zum Thema Kochen und backen, Küchenmaschinen und Kochgeräten. Außerdem findet ihr die neuesten Trends zum Thema Ernährung, Küche & Lifestyle.
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"